分会简介

分会性质: 
    宠物食品用品检验检疫分会是隶属中国出入境检验检疫协会(简称协会),按照协会章程开展活动并接受协会领导的全国性、行业性、非营利性的社会团体。
分会宗旨:
    团结和组织全国进出口宠物食品、用品行业及相关单位,贯彻执行国家法律、法规,以科学发展观为指导,遵守社会道德风尚,发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,在本行业内进行自我管理、自我完善、自我约束、自我提高,确保进出口宠物食品、用品的质量安全;维护会员企业合法权益,保障市场公平竞争,促进进出口宠物食品、用品行业健康、稳定、可持续发展,为构建和谐社会贡献力量。
业务范围:
(一) 根据政府主管部门的有关规定和要求,对宠物行业的进出口商品价格、市场、质量标准等进行协调,协助政府主管部门搞好宠物行业宏观调控,维护会员的正当利益和本行业的整体利益。
(二) 作为企业与政府沟通的桥梁,收集来自会员单位的意见和建议,代表会员单位与政府进行对话,反映会员诉求,得到政府主管部门的理解和支持,帮助会员了解和掌握国内外相关检验检疫法规,指导企业突破国外的技术壁垒、开拓国际市场。
(三) 制定和推行行规行约,提倡行业道德操守,促进行业自律。配合政府开展的产品质量和各项整顿工作,规范进出口宠物食品、用品市场秩序。
(四) 组织会员单位参与国内外宠物行业生产、质量卫生标准的制修订以及国外有关技术法规的评议工作。
(五) 学习和借鉴国外宠物行业协会好的经验和做法,为政府部门出台法规、办法提供意见和建议。
(六) 开展收集国内外宠物行业的发展动态和有关信息,宣传与进出口宠物产业相关的检验检疫法律、法规、政策和标准,普及产品进出口知识等服务性工作。
(七) 开展国内外业务、学术、技术交流、举办专题研讨会,业务培训。协助会员进行商品宣传介绍,组织、协调会员参加国内外的专业展览会、交易会和国内外考察、推销、订货等活动。
(八) 协助政府主管部门做好会员单位注册、登记、审批、年审等业务中的事务性工作。
(九) 代表宠物食品、用品行业出席有关会议,与全国同行业组织建立工作联系,促进行业间的合作与交流。
(十) 收集、编写、报送行业信息,根据国家规定出版会刊,创办网站。
(十一) 承担政府和有关部门委托的其他工作任务。